読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

olog

oのblog、olog

キリンビールに見る、クラフトビールの今後

年間で約40種類の新しいビールを開発します。”

 

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160508-00010002-bjournal-soci

 

 

たしかに最近いろいろな種類のビールが飲めるようになって、クラフトビールを扱う飲食店も増えて、盛り上がりを感じるけど、

 

種類が増え続けることではなくて、

・価格を下げること

・1商品の質を上げること

 →ひたすら開発では無理で、あるタイミングで絞って伸ばす方向が必要なのでは?

 ストーリーのある、その地のものなどの商品が強いと思う。

 

ま、ビールそのものだけでなくて、

・種類や特性、合わせて、食べ合わせ・マリアージュのいいフード商品の開発も重要だと思う。

 

 

ビール好きにはとても嬉しいトレンド